Battlefield 3 – армия из одиночек

Если бы Еlectronic Arts (EA) сами этого не допустили, то, наверное, я бы в некоторой степени чувствовал вину, говоря о том, что кооперативный режим Battlfield 3 (BF3) откровенно слаб по сравнению с Modern Warfire 3 (MW3), в которую мне недавно удалось поиграть. Как и в случае с MW3, мне дали возможность пройти в кооперативе одну из миссий — ту, что уже демонстрировалась на пресс-конференции ЕА.

В отличие от демо-версии, представленной Infinity Ward и Sledgehammer Games, режим кооператива BF3 не продемонстрировал ничего нового или интересного. Кроме того, режим кооператива BF3 вряд ли можно с уверенностью назвать таковым, поскольку никакого кооператива там нет, за исключением того факта, что есть возможность играть с товарищем. Возможно, что это одна миссия в отрыве от остальной компании смотрится настолько пресно, возможно я неправ. Но в то время, как миссия в Spec Ops, кооперативе MW3, в которую мы играли ранее, действительно настроена на совместные действия – там один игрок исполняет роль глаза в небе, а второй – крушит всех и вся, в BF3 ничего подобного не было. Просто два игрока проходят одну миссию. После такой игры возникает мысль купить battlefield 1 обязательно.

Миссия со многозначительным названием «Exfiltration» начинается с высадки меня и Алекса из неких вооружённых транспортных средств и проникновения в здание, приспособленное для содержания заложников. Важный господин находится внутри и нам необходимо прокрасться (или ворваться – тут уж кому как нравится) внутрь и освободить его. Решив действовать тихо, мы начали устранять охранников, однако после нескольких неудач предприняли попытку ворваться внутрь с автоматами наперевес и это нам вполне удалось. Разве это не кооператив, спросите Вы?

READ:   Описание шутера Battlefield 3

Кооперативная игра закончилась, когда мы погрузились в наш транспорт и двинулись к следующей цели. Внезапно по нам был открыт огонь из множества мест, маркеры врагов загорались повсюду – они стреляли из-за деревьев, сидели и лежали за укрытиями. Отлично выполнено технически, много драйва – но кооператив мгновенно испарился. Несомненно, мы вместе пробивались к следующей цели, но кроме этого, где же взаимная зависимость?

Учитывая сложность демонстрационного примера, нам удалось пройти не более половины пути под огнём (не от недостатка стремления, уверяю вас!) по улицам какого-то ближневосточного городка. Возможно, далее миссия прогрессирует в том плане, что становится действительно кооперативной, но то, во что мы играли, кажется просто вырванным из одиночной кампании. Получил ли я фан? Конечно! Ведь это же Battlefield, правильно? Укрываясь за такими непрочными стенами от огня врага и отстреливая противника, я прекрасно провёл время.

Однако то, чем мы занимались, никак не походило на кооперативную игру. Максимум, что мы могли – это предупредить друг друга о снайпере на каком-нибудь балконе, или вылечить партнёра. Наверняка я бы не был настолько категоричен, если бы не играл совсем недавно в кооператив игры-конкурента. И для меня, как фаната обеих серий, стало ясно, в какой игре созданию кооперативного режима действительно уделили внимание, а в какой – нет. Конечно же, я уверен, что Battlefield 3 будет великолепной игрой, в чём все мы сможем убедиться в октябре, но не ожидайте, что её кооператив хоть как то испугает Spec Ops и заставит уступить место лидера.

Share Post:

About Author

Admin

Recommended Posts